탄수화물이 혈당을 급격히 올리는 원인은 바로 소화 전분 때문이다. 고구마의 탄수화물이 열과 물의 작용으로 녹말이 변화되면서 풀처럼 찐득하고 끈끈하게 변형되어 탄수화물이 혈당을 빠르게 올리게 된다. 그래서 생고구마를 먹는 것이 혈당관리에는 가장 안전하다.
고구마 부작용, 먹으면 안 되는 사람
흡연자
고구마에는 베타 카로틴이 풍부하게 함유되어 있어 흡연자에게는 매우 위험하다. 그것은 단시간에 대량의 베타 카로틴이 체내에 흡수되면 폐암의 위험을 급격히 상승시키기 때문이다. 하지만 베타 카로틴이 들어있지 않은 백색고구마는 흡연자에게도 안전한 고구마이다.
콩팥, 심장, 신부전 질환자
칼륨이 과도하게 몸속에 흡수되면 심장마비를 유발할 수 있다. 고구마에 풍부하게 함유되어 있는 칼륨의 농도가 일시적인 급상승해서 신장기능 저하자, 혈압약 복용자, 심장, 부정맥 질환자의 경우 심장마비를 유발할 수 있다.
특히 고구마 부작용 중에 대표적인 사례인 신장질환자는 신장기능의 문제가 있어 칼륨을 배출하지 못하기 때문에 고칼륨혈증으로 발전해 심장박동에 심각한 문제가 발생할 수 있다.
비타민A 과다 질환자
고구마에는 일일 권장량의 2배에 달하는 비타민A가 함유되어있다. 따라서 고구마를 섭취할 경우 비타민A 과다증이 발생할 수 있는데 과도한 비타민A 섭취는 간에 축적되어 독성을 유발할 수 있다.
신장결석 질환자
고구마에 함유된 옥살산 성분이 결석을 유발할 수 있다. 신장결석이 있다면 아주 적은 양만 섭취해야 한다. 또한 고구마 신장 기능 저하 질환이 있는 경우에도 반드시 소량만 섭취해야 한다.
고구마 섭취 시 주의사항
고구마, 섬유질과 같이 먹어야 한다.
고구마 섬유질, 특히 구운고구마는 섬유질 성분 때문에 접착제와 같은 성질을 갖고 있다. 그래서 고구마는 섬유질이 풍부한 물김치, 백김치와 같이 먹는 것이 좋다. 사과나 배춧국, 시래깃국과 먹어도 목이 매이지 않고 좋다.
빈속에 먹으면 안 된다.
고구마 섬유질 외에도 끈적끈적한 성분인 아교질과 탄닌 성분은 위장에 달라붙어 고구마 부작용을 일으킨다. 위벽에 붙어 지속적인 자극을 주고 위산 분비를 활발하게 만들어 속 쓰림이나 위산과다를 유발한다. 또한 역류성식도염을 발생시키고, 소장과 대장에 자극을 주어 설사를 유발한다.
구운 고구마에 있는 고구마 섬유질로 인해 위와 장의 벽을 자극해 각종 위장질환을 유발할 수 있으니 반드시 섬유질이 풍부하게 들어있는 물김치, 백김치 등과 같이 섭취해야 고구마 부작용을 예방할 수 있다. 고구마 신장 질환이 있는 경우 깍두기 크기로 2개 이상 섭취하지 말아야 한다.
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